院長コラム

2017年1月19日 木曜日

伝説のとり料理の店犬丸に行きました。

 先日、あの伝説のとり料理の店犬丸に行きました。なにが伝説課と言うと、この店、夏休み、冬休み、春休みが有り、しかも週3日ぐらいしか開いてません。しかも開いてても下のような状態で、シャッターが半分下りていて、めちゃくちゃ入りづらいです。

さらに、常連さん以外お断りらしく、九大、県警の方以外は入れないなどと看板に書いてあります。私も恐ろしくて、一人では入る事は出来ず、東区で、歯科医をしている同級生なのにセンパイの山口先生と、これまた同級生で歯医者をしている、雁ノ巣病院の歯科部長、村田先生に連れて行って頂きました。

わたしも一年以上ぶりだったので、めちゃくちゃ感激しました。

ホイル焼きに、秘伝の唐辛子ダレ(茶色いヤツ)を付けつつかぶりつくと、とりの旨みとたれの旨みで、なんともいえない幸福感に包まれます。舌がしびれるほど、涙が出るほど辛いのに、すぐにまた口に運びたくなります。こんなに鳥の肉が旨いのはこの店が日本一だと思います。
その後カレー風味のから揚げを食べつつ(これはごく普通の旨さ)最後の水炊きを待ちます。

ビールががんがん飲みながら待っているといよいよ水炊きの登場です。
最後はわかめたっぷり、マロニーたっぷり、豆腐たっぷりの水炊きを秘伝のたれに絡めつつポン酢で食べ、さいごの最後に、ご飯にスープをかけて味わい尽くしました。どんなに飲んでも食べても2000円を超える事はなく、脅威の安さと脅威の旨さで、学生の味方だなーと思いました。

時々勉強会で、博多に行くのですが、仲間の歯医者とインプラントや、セレックの話をし、情報を交換するのはとても役に立ちます。山口先生は、福岡市東区で、私は北九州市小倉南区で、共にインプラント治療やセラミック治療に力を入れようと励まし合いました。

投稿者 もり歯科医院

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